Dégustation vin : quelles en sont les techniques ?

Une dégustation de vins se manifeste par 3 aspects : visuel , gustatif et sensoriel .

Ce sont ces différents aspects qui iront par la suite identifier le type de vin et analyser chacune des composantes afin de les classer et en laisser des avis .
Pour ce qui en est de la façon de déguster , des méthodes précises et ordonnées entrent en jeux ; il faut commencer par choisir un verre à pieds , par la suite , identifier la couleur du vin appelée aussi « robe » , le sentir à deux reprises pour au final le goûter .
Ces étapes permettront au dégustateur de se faire un avis à propos du vin et de savoir s’il l’a apprécié ou non .


La degustation vin permet en général de différencier les divers types de vins qui existent sur le marché : vins blancs , vins rouges ou rosés .
Pour conclure , si votre voisin de table n’a pas le même avis que vous à propos d’un vin , cela ne veut pas dire que c’est un mauvais vin , c’est juste que vous n’avez pas les mêmes goûts car chaque dégustation est personnelle , et libre à chacun d’avoir son propre avis.

Les différentes formes de dégustation :

Il existe trois formes différentes de dégustation :

  • la dégustation du consommateur (simple et efficace)
  • la dégustation de l’amateur (juste pour le plaisir )
  • la dégustation professionnelle (techniques ordonnées et précises )